Hi Undangan lovers, sesuai dengan judul di atas kali ini tema yang diangkat adalah hal-hal yang berhubungan dengan jamuan makanan saat pesta pernikahan anda berlangsung. Urusan jamuan dalam sebuah pernikahan menjadi hal yang tak kalah penting seperti halnya baju pengantin, dekorasi, suvenir, foto, dan lainnya. Tentu akan menjadi ‘musibah’ jika hidangan yang Anda sajikan untuk para tamu ternyata rasanya biasa saja, jumlahnya tidak sesuai dengan jumlah tamu alias kurang, tampilannya kurang menarik, apalagi sampai makanan yang dihidangkan ternyata berbau kurang sedap alias basi. Hal-hal tersebut pasti akan membuat malu kedua mempelai dan keluarga. Dan pasti merupakan kejadian yang tak akan bisa Anda lupakan seumur hidup.
Saat
merencanakan pesta pernikahan, Anda memang harus lebih teliti lagi
dalam hal membuat anggaran katering. Selain Anda harus memperhitungkan
besarnya biaya tersebut tergantung dari beberapa paket yang dipesan,
jenis makanan, dan banyaknya variasi menu katering pernikahan tersebut.
Tujuannya agar dana yang Anda miliki sesuai dengan jumlah makanan yang
dibutuhkan sehingga seluruh tamu yang hadir bisa menikmati kelezatan
makanan yang Anda hidangkan.
Berikut beberapa tips yang bisa anda terapkan untuk memilih menu makanan dan memilih vendor catering yang akan anda gunakan :
1. Sesuaikan dengan tema pernikahan
Sumber : http://m.weddingku.com/article-gallery.asp?articleid=1005906
a. Tradisional
berarti menyajikan menu makanan tradisional negara. Menu tradisional
Indonesia banyak seperti soto, bakso, sate, gado – gado lontong dan menu
Indonesia lainnya. Peralatan makanannya pun bisa menggunakan peralatan
makanan tradisional.
b. Pesta
pernikahan pantai atau laut identik dengan seafood namun banyak orang
yang tidak suka dan/atau alergi dengan seafood sehingga menu ini tidak
bisa menjadi mene utama. Tidak perlu kecewa, masih banyak makanan
bernuansa pantai yang bisa dipilih. Tipe menu yang dapat disajikan
adalah menu yang menggunakan buah nanas, kelapa atau buah lainya sebagai
bahan dasar makanan atau hanya sebagai saus. Makanan panggang pun bisa
disajikan untuk tema pernikahan ini. Bila memiliki budget yang lebih,
bisa menggadakan buffet barbeque.
c. Pesta
taman merupakan salah satu pesta yang sederhana namun fresh and elegan.
Menu makanan yang bisa ditawarkan adalah barbeque (daging, jangung,
paprika dan jamur) atau makanan yang berbahan dasar ayam dan sayur
seperti ayam rica –rica, salad, buah-buah, sup sayur, sandwich
atau menu lainya yang dianggap pantas.
2. Melakukan Survey ke beberapa perusahaan katering makanan.
a. Pastikan, kita untuk mengecek hidangan dari makanan catering itu tidak berminyak dan sehat.
b. Memilih paket katering yang tepat, akan memberikan aneka makanan yang lezat juga.
c. Pastikan bahan-bahan yang disajikan halal dan sehat untuk para tamu undangan.
d. Pastikan minuman yang di sajikan juga sehat
e. Buah-buahan yang di sajikan juga harus segar
3. Sesuaikan menu dengan daerah asal kedua mempelai.
a. Pastikan
menu yang sesuai dengan cita rasa masakan Indonesia, sepeti sate,
bakso, soto dll - Untuk acara menu dari daerah bisa disesuaikan dengan
menu dari daerah anda, misalnya, jika daerah anda berasal dari padang :
anda bisa memilih hidangan seperti sate padang, rendang, dll, jika dari
Palembang bisa anda sajikan pempek, tekwan, mi celor, dll. Bisa juga di
padupadankan apabila kedua mempelai berasal dari daerah yang berbeda.
b. Mintalah panitia atau bagian dapur untuk mencicipi makanan yang akan disajikan.
c. Hindari menu yang agak susah dimakan seperti ikan karena ribet ada tulangnya atau kambing guling
4. Memilih Catering Pernikahan yang Tepat
a. Carilah
referensi sebanyak – banyaknya dari teman dan kerabat tentang katering
pernikahan yang pernah mereka gunakan. Tentu saja informasi yang dicari
harus mengcakup nama, alamat, jenis menu, harga, kualitas, paket menu
hemat dan efisiensi kerja katering tersebut. Biasanya
hotel atau gedung pertemuan memiliki rekanan perusahaan katering yang
profesional dan berpengalaman. Namun jika ternyata Anda tidak
menggunakan jasa perusahaan katering yang menjadi rekanan hotel atau
gedung, Anda harus melihat reputasi dan pengalaman perusahaan katering
tersebut agar tidak terjadi hal yang tidak Anda inginkan.
b. Mendatangi
secara langsung katering yang disukai untuk mencicipi kualitas masakan
mereka pada pertemuan pertama. Pencicipan ini tidak hanya mengecek
kualitas makanan saja tapi juga mengecek kesiapan mereka saat konsumer
memesan menu mereka. Biasanya,
setiap perusahaan jasa katering pernikahan selalu menyediakan paket
makanan yang isinya aneka ragam makanan dan minuman, termasuk makanan
kecil, minuman ringan, dessert, dan makanan gubuk (food stall).
Untuk Anda yang tidak memiliki waktu lebih atau sibuk dengan pekerjaan
kantor, paket semacam ini akan memudahkan Anda. Jika Anda kurang cocok
dengan menu makanan yang tersedia di paket tersebut, Anda bisa
mengurangi, mengganti jenis makanan, atau menambahkan paket makanan.
c. Saat
memilih katering, jangan lupa untuk melibatkan pasangan, teman dan
kerabat. Selain menghindari perselisihan, ini juga berfungsi untuk
mendapatkan masukan agar dapat memilih katering yang tepat dan pas.
Setiap orang memiliki cita rasa yang berbeda dan Anda tidak bisa
memaksakannya pada orang lain. Diskusikan
makanan apa saja yang Anda inginkan dan buat catatan secara detail
bersama si pemilik jasa katering yang Anda pilih. Jadi, jika di hari-H
perusahaan katering ternyata tidak membuat menu makanan sesuai yang Anda
inginkan dan tidak memberi tahu Anda terlebih dulu, Anda bisa meminta
pertanggung jawaban perusahaan katering tersebut.
d. Saat
memilih makanan, pertimbangkan usia orang yang diundang, Anda
harus memilih makan yang bisa disantap dan disukai orang secara umum.
Tidak ada salahnya menyediahkan satu makanan khusus untuk manula, orang
yang sedang diet dan anak-anak. Tidak lucu, bila ada tamu undangan yang
pulang dengan perut yang hanya diisi air.
Pilih sistem pesanan katering berdasarkan paket prasmanan, bukan
berdasarkan jumlah piring dan gelas yang dipesan. Kalau berdasarkan
paket prasmanan yang dipesan, maka perusahaan katering akan terus
mengeluarkan piring dan gelas selama makanan masih tersedia. hak
pengantin tidak memusingkan jumlah piring yang disediakan. Sistem
berdasarkan jumlah piring dan gelas biasanya dilakukan oleh calon
mempelai yang menggelar pernikahan sitting dining table.
e. Semakin
banyak variasi makanan lebih baik. Sediahkan menu makanan yang banyak
disukai seperti olahan daging sapi, ayam, sayur, nasi, buah dan salad.
Tapi jangan lupa dengan minuman, sediahkan minimal air putih untuk
melegakan tenggorokan setelah makan. Jangan lupa untuk mencicipi menu makanan yang Anda pilih di beberapa perusahaan katering. Dari food tester
inilah, bisa diketahui perusahaan katering mana yang cocok dengan
keinginan Anda. Lihat pula penampilan makanan, kesigapan pelayanan,
kebersihan, dan sebagainya agar Anda tidak kecewa nantinya.
f. Porsi
makanan merupakan salah satu hal yang sering dilupakan. Sediakan porsi
makanan dengan jumlah 2 kali lipat dari jumlah undangan yang disebarkan
karena tamu undangan sangat jarang datang sendiri biasanya mereka akan
membawa teman, pasangan bahkan satu keluarga. Agar
tidak terjadi masalah kehabisan makanan karena jumlah tamu yang
ternyata tidak sesuai dengan jumlah undangan, pastikan Anda
menghitungnya dengan benar. Jika Anda menyebarkan undangan sebanyak 400
undangan untuk acara pernikahan malam hari, berarti Anda harus
menyediakan makanan untuk 800 porsi makanan untuk 800 orang tamu. Menu buffet sebaiknya 50% dari total porsi makanan yaitu 400 porsi makanan. Sedangkan untuk menu gubug (food stall),
Anda kalikan 4 (bila acara digelar pada siang hari) atau kalikan 3
(jika acara digelar malam hari). Total menu gubug adalah 400 X 3 =
1.200 porsi. Dari 1.200 porsi menu gubug bisa Anda bagi-bagi menjadi
beberapa menu. Sedangkan untuk menu dessert adalah total porsi makanan dikurangi porsi buffet yaitu sebanyak 400 porsi dessert.
g. Daripada
Anda memilih hanya 10 menu dalam jumlah 100 porsi untuk satu menu
makanan, sebaiknya Anda memilih 20 menu untuk 50 porsi. Jenis makanan
dalam jumlah banyak justru akan membuat tamu merasa Anda memanjakan
“lidah” mereka dengan berbagai varian menu makanan.
h. Bila
ingin melakukan penghematan, cara paling gampangnya adalah memasak
sendiri makanan yang akan disajikan. Minta bantuan dari teman dan
kerabat yang bisa memasak. Mereka pastinya mau membantu. Cara ini akan
menghemat banyak pengeluaran namun jumlah dan jenis makanan yang
disediahkan akan lebih banyak.
Sumber:
http://mirrorforest.blogspot.com/2012/03/menu-makanan-sesuai-tema-pernikahan.html
http://www.bidakaraweddingexpo.com/tips-7-langkah-dalam-memilih-dan-menentukan-katering/
http://peguinhitamputih.wordpress.com/2012/03/02/cara-memilih-catering-pernikahan-yang-tepat/
Gambar : Google Image
http://peguinhitamputih.wordpress.com/2012/03/02/cara-memilih-catering-pernikahan-yang-tepat/
Gambar : Google Image
No comments:
Post a Comment